A avicultura brasileira é uma das maiores do mundo, estando na liderança mundial quanto a produção e exportação. Porém, quanto maior a produção, maior é a quantidade de resíduos e subprodutos decorrentes do abate, tornando-se um problema para frigoríficos. Uma das soluções para este volume de resíduo é a produção de farinha de vísceras.
Entende-se por farinha de vísceras, o produto resultante da cocção, prensagem e moagem de vísceras de aves (subprodutos), onde se incluem além das vísceras, cabeças, pés, ossos e até sangue.
A farinha de vísceras é componente de diversas rações animais, tendo o mercado de Pet Food um dos principais beneficiados. Sua produção geralmente ocorre em graxarias, equipadas com o que chamamos de planta de rendering.
Ressalta-se ainda que a qualidade da farinha de vísceras sempre é fundamental, entretanto há alguns fatores capazes de afeta-la de forma significativa. Estes precisam ser reduzidos, solucionados e evitados na medida do possível.
Mas, você conhece esses fatores? Apresentaremos alguns deles a seguir.
Qualidade: Fundamental para as farinhas de vísceras
A utilização de resíduos de origem animal para a formulação de rações tem sido amplamente discutida em razão da economia na formulação de dietas para as diferentes etapas do desenvolvimento animal, além do correto destino aos resíduos gerados no processo de abate.
Porém, a quantidade e a qualidade dos nutrientes são fatores que exercem grande influência na qualidade do produto final. Inclusive um dos órgãos fiscalizadores das indústrias produtoras de alimentos animal é o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que pela Lei nº 6.198, dispõe sobre toda a inspeção e fiscalização obrigatórias dos processos e produtos destinados à alimentação animal.
Geralmente este tipo de alimento é uma ótima fonte de proteína e de energia, além de fonte de cálcio e fósforo, portanto bastante importante para a alimentação animal. Mas, apesar disso, sabe-se que o valor nutricional da farinha de vísceras ainda é variável, devido, inclusive a falhas durante sua produção.
Por isso, há a necessidade da indústria em reduzir os efeitos danosos à qualidade deste tipo de alimento animal, sendo que as características relacionadas ao processo de fabricação representam fatores que merecem máxima atenção por parte da indústria.
Principais fatores que afetam a qualidade da farinha de vísceras
Vários podem ser os fatores que exercem influência sobre a qualidade da farinha de vísceras, mas basicamente aqueles relacionados ao processo de industrialização deste tipo de subprodutos são os mais importantes.
A transformação destes subprodutos em farinha de vísceras é um processo que envolve diversas etapas, como recebimento da matéria-prima, tempo, temperatura, forma de processamento e armazenamento.
Neste sentido, a baixa qualidade pode iniciar-se já na matéria-prima, no caso, os subprodutos. Essa pode contém elementos contaminantes, tais como salmonela ou contaminação bacteriana, que representam um sério problema quanto à qualidade e segurança alimentar do produto final.
Além disso, a demora no uso dessa matéria-prima é um problema comum em graxarias que afetam a qualidade do produto, pois quanto mais se demora para utilizar essa matéria-prima, menor será sua qualidade, que inclusive pode até entrar em processo de autólise e até putrefação.
A temperatura empregada na produção da farinha de vísceras é outro fator que afeta a qualidade do produto final. Tomamos como exemplo o superaquecimento, que pode contribuir para a diminuição dos teores de energia metabolizável e digestibilidade aparente dos nutrientes, pela formação de compostos carbonizados.
Vale lembrar que em grandes graxarias, esses processos ocorrem no digestor, considerado o equipamento mais importante do processamento, e exatamente por isso representa um dos maiores gargalos do sistema produtivo.
Quando há baixa manutenção, conservação e operação, o digestor (associado à baixa qualidade da matéria-prima) pode resultar em alterações no produto que, por sua vez, têm a capacidade em comprometer seriamente a qualidade da farinha.
Além disso, as condições quanto a temperatura e tempo de processamento fora dos padrões recomendados também afetam diretamente as etapas seguintes do processo, tais como prensagem, moagem e armazenamento, comprometendo também o produto final.
Como realizar a correta industrialização da farinha de vísceras?
Para produzir uma farinha de vísceras de maior qualidade, todas as falhas acima relatadas devem ser devidamente corrigidas. Neste sentido, há a necessidade da realização de boas práticas na fabricação da farinha de vísceras.
Também devem ser adotados mecanismos destinados à padronização das fábricas produtoras de farinhas e seus respectivos processos, ajudando-as a obter um produto com índices de qualidade aceitáveis segundo as regras impostas pelo MAPA.
Também é fundamental que a indústria atenda todos os padrões quanto à qualidade do processo, garantindo que todo o processamento (recebimento, tempo, temperatura, moagem e armazenamento) da matéria-prima seja o mais eficaz e seguro possível.
Também deve-se ter cuidado com a higiene da atividade, além da correta manutenção e treinamento do operador, garantindo que todos os processos relacionados à qualidade sejam seguidos à risca.
Por fim, todos esses processos só atingirão o máximo sucesso se for adotada uma planta de rendering de boa capacidade construtiva, capaz de manter a qualidade do sistema e auxiliar o operador na minimização de erros, tornando o processo de digestão da matéria-prima mais rápido, eficiente e seguro em todos seus aspectos.
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